让“双晒”成为垫江砥砺奋进的精神动力

2020-10-22 来源:垫江县融媒体中心

     李争

  2020年10月15日晚上8点,重庆“晒旅游精品•晒文创产品”大型文旅推介活动垫江专场(简称“双晒”第二季垫江专场)开启,华龙网、上游新闻、第一眼等12家媒体现场直播,县内外各界人士通过多种方式收听收看直播盛况,纷纷为垫江点赞叫好,为垫江加油鼓劲。笔者在收听收看直播盛况的同时,情不自禁地挥笔写下如下感受。

  “双晒”让垫江人的精神更加振奋。毛泽东同志曾经指出:“人是要有一点精神的。”伟大时代呼唤伟大精神,精神的力量是无穷的。振奋精神才能激发出无比磅礴的动力。“双晒”唤起全县党员干部、群众的使命感和责任感,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。坚持以踏石留印、抓铁有痕的劲头,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,淬炼越是艰险越向前的英雄气概和狭路相逢勇者胜的革命精神,以横刀立马、舍我其谁的英雄气概,披荆斩棘、爬坡过坎的凌云壮志,撸起袖子加油干,咬定目标不动摇、加快发展不懈怠、持续前进不折腾,以更加科学的举措、更加积极的作为、更加扎实的业绩促进垫江发展。

  “双晒”让垫江人的力量更加凝聚。恩格斯的历史合力论是马克思主义唯物史观的重要组成部分,他指出:“历史是这样创造的:最终的结果总是从许多单个的意志的相互冲突中产生出来的,而其中每一个意志,又是由于许多特殊的生活条件,才成为它成为的那样。这样就有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史结果,而这个结果又可以看作一个作为整体的、不自觉地和不自主地起着作用的力量的产物……每个意志都对合力有所贡献,因而是包括在这个合力里面的。“双晒”充分调动社会各方面的积极性、主动性、创造性,汇万众之力、聚各方之才、集全民之智,劲往一处使、拧成一股绳,在整体中寻求各个力量要素的协调共处和最佳组合,形成垫江发展的最大合力。

  “双晒”让垫江的形象更加绚丽。城市形象是能够激发人们思想感情的城市形态和特征,提升垫江城市形象是增强我县综合竞争力的重要抓手。“双晒”坚持“内容为王”,以高质量的新闻内容吸引人,加强对垫江旅游精品、文创产品、城市环境、营商环境等的宣传推介,不断推出有思想、有深度、有温度的新闻内容。用发生在广大群众身边的鲜活事例,把讲城市风采与讲群众故事结合起来,切实把“新闻稿”变成“好故事”。强化内容、手段、方式创新,对外讲好垫江故事,传播垫江声音,展示垫江形象,打造垫江的外宣品牌优势,增强对外宣传工作的针对性、实效性和可持续性,让垫江的良好形象在县外、市外、国外不断树立和闪亮起来,大力提升垫江的社会知名度和美誉度。

  “双晒”让垫江的文化更加灿烂。垫江历史文化资源丰富、底蕴厚重,素有“书画之乡”“铜管乐之乡”“丹皮之乡”“巴国粮仓”“丝绸之乡”等美称。地方特色文化源远流长,文化艺术形式丰富多彩,垫江角雕、高峰薅秧歌、高安唢呐、新民春牛舞、大石竹编、开山号子、垫江酱瓜、永安梅咂酒等非物质文化遗产弥足珍贵。“双晒”坚持以反映牡丹文化、石磨豆花文化等特色文化产品、文艺作品为品牌扩大对外交流,持续用特色文化产品、文艺作品为垫江旅游铸造灵魂。充分发挥传统媒体和新兴媒体的融合传播优势,尤其注重互联网传播技术优势,拓展文化产品、文艺作品传播渠道、提高传播效率。全力以赴加强品牌建设、打造品牌工程,以不断提高文化产品、文艺作品的社会形象、市场形象和品牌竞争力,让每一件文化产品、文艺作品都成为完美的名片。

  “双晒”让垫江的未来更加美好。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。“双晒”充分展示了家乡的文化旅游之美,晒出了垫江的丽景和特色历史文化,展望了垫江无比广阔的发展前景。我们将以此次“双晒”为契机,进一步解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺奋进,乘着新时代的浩荡东风,立足渝东北争当标杆、联接都市区接好首棒、唱响“双城记”创建示范,建好“三区两地一节点”、争当全市乡村振兴排头兵、打造千亿工业、推进“双50”生态宜居城建设,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,奋力谱写好把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的垫江新篇章!

  (作者系县文联副主席)



         主办单位:垫江县融媒体中心

        总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:沈开友

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 



相关推荐

花漾垫江 垫江公众号