重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人、重庆市渝东卫校副校长、县中医院重症医学科特聘专家蔡国强—— 治病救人 不敢懈怠

2020-10-22 来源:垫江县融媒体中心

蔡国强。记者 向晓秋 摄

  蔡国强,1982年出生,重庆市渝东卫生学校副校长、垫江县中医院重症医学科特聘专家。今年2月,新冠肺炎疫情爆发后,他主动请缨,前往武汉。  “感恩、感谢,这次能获得重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人,我非常激动,这份荣誉应该属于每一个医务工作者。”10月20日,刚刚被评为“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人”的蔡国强接受记者采访时如是说。

  2月12日15:40左右,随着列车顺利抵达武昌站,作为重庆支援湖北医疗队一员的蔡国强,开始了为期2个月的支援武汉之旅。

  忆及支援湖北期间的经历,蔡国强告诉记者,武汉人民医院东院区,是武汉疫区救治危重患者的定点医院。期间,他身兼数职,是临床医生,是专家组成员,也是医疗队长,每个头衔背后都是一份职责,他不敢有任何懈怠。

  蔡国强说,作为一名长期在危重症岗位工作的临床医生,他要负责12病区病患的具体救治工作;作为重庆第三批支援湖北医疗队医疗专家组成员,他要负责医疗队两个病区,为68名新冠肺炎中危重患者制定团队诊治方案,开展多学科联合会诊和工作学习交流,做好病区疑难病例讨论、死亡病例讨论等工作;作为重庆市第七批支援湖北医疗队队长,他还要组织例会、队员健康监测和防护安全、队伍安全稳定,与当地管委会、医院协调交通后勤保障等全面管理和医疗指导工作。

  “虽然支援武汉期间很辛苦,但我认为治病救人就是我们医务人员的使命,我们责无旁贷。”蔡国强告诉记者,支援武汉期间,自己所在的武汉人民医院东院区共收治新冠肺炎危重患者126名。因此,每天穿着厚重的防护装备来回穿梭,仔细询问每一位患者的症状和病情恢复情况,夜以继日地与死神赛跑、和疫情决战,也成为了他们的工作常态。

  就这样,在2个月的时间里,蔡国强始终用自己的实际行动,彰显着重庆医务工作者的时代风采,赢得了湖北人民和病患的交口称赞,并得到了重庆市卫健委和重庆市援鄂指挥部的高度肯定,被重庆市卫生健康委评为“重庆好医生、重庆好护士”2020年第一季度“战疫英雄”,被重庆市总工会授予重庆市“五一劳动奖章”。

  如今,蔡国强支援湖北光荣事迹,已先后被CCTV-13频道、央视新闻“我的同乡英雄”栏目、人民政协报、农工党中央、重庆市统战部、重庆市统一战线、农工党重庆市委等相关媒体报道15次。



  主办单位:垫江县融媒体中心

        总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:沈开友

记       者:王林伟    

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 



相关推荐

花漾垫江 垫江公众号