重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人、县人民医院重症医学科医生古柠华—— 性命相托 全力以赴

2020-10-22 来源:垫江县融媒体中心

古柠华。记者 向晓秋 摄

  古柠华是2005进入县人民医院,现任重症医学科主任、医务部副主任(兼)、应急救援队队长。在15年从医生涯中,他爱岗敬业,无私奉献,锐意进取,争创一流,建立了一支专业的危重症抢救团队,多次参与县内外突发公共卫生事件和群体群伤重大交通事故的处置抢救工作,推动医院重症医学专业不断向前发展。  “治病救人是医生的天职,能让更多人得到帮助,我感觉很欣慰。”县人民医院重症医学科医生古柠华对记者说。

  在新冠肺炎疫情救治及防控工作中,古柠华心系病患,主动请缨,勇挑重担,冲锋在前,临危受命担任县防控救治医疗专家组组长及县医院隔离病区负责人,负责组织安排防控和救治工作,主持参与医院防控方案制定、人员培训、流程梳理、病员收治、转运指挥等具体工作。

  在古柠华的带领下,救治团队于1月21日准确发现垫江县首例疑似患者并确诊,也是重庆地区较早的确诊病例,为阻断我县疫情蔓延做出了巨大的贡献。“从新冠肺炎疫情发生后,我就驻守医院,几乎全程参与患者的诊疗,熟悉患者病情。”古柠华说,自己有丰富的临床经验,冲在前面,可以为团队树立信心。

  古柠华连续2个月坚守在隔离病区,平均每天工作16小时以上、会诊可疑病例20人次以上,处理与疫情相关事件不可计数,参与全县所有确诊病例的筛查和诊治工作,共筛查收治疑似病例26例、确诊20例,全部治愈出院。在古柠华的带领下,救治团队取得了确诊病例零死亡、医务人员零感染、出院病人零回头的优异成绩,圆满完成防控任务。

  在这之后,随着国外疫情加重,归国人员的增多,古柠华再次带领团队从事“内防反弹、外防输入”疫情防控工作,对所有高危地区返回垫江人员第一时间进行核酸检测初步筛查及隔离观察,累计完成了湖北、武汉、境外返乡人员筛查近3千人次,将危险拦截在县城之外。

  目前,古柠华仍主要负责我院疫情常态化防控工作,为我县的疫情防控做出了重要贡献,被垫江县委组织部授予“抗疫典型 身边好人特别奖”,被垫江县卫生健康委评为“优秀医师”。

  “医生面对的是鲜活的生命,患者性命相托,我必全力以赴。我们要做有温度的医生,要让看起来有些神秘和冰冷的ICU,成为有温度的地方。”古柠华说。



  主办单位:垫江县融媒体中心

        总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:沈开友

记       者:谭彬    

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 



相关推荐

花漾垫江 垫江公众号