以节为媒促发展 以文兴旅显特色 ——二〇二〇“中国菜”艺术节暨第四届中国(垫江)石磨豆花美食文化旅游节综述

2020-10-16 来源:垫江县融媒体中心

     10月13日至15日,2020“中国菜”艺术节暨第四届中国(垫江)石磨豆花美食文化旅游节在我县举行。此次节会是一场具有全国性、综合性的餐饮行业盛会,社会认可度高、活动项目多、市场影响力大。 

  以节为媒,以文兴旅。短短3天时间,一种种美食农特产品展销、一场场文创产品推介,打响了垫江特色美食文化旅游品牌,全方位提升了我县的知名度、美誉度和影响力。

  升格节会档次 吸引八方宾客

  10月13日,应邀参加本届节会的嘉宾们陆续签到,包括川渝地区相关市、区、县领导及商务部门有关人员,以及各省(自治区、直辖市)商(协)会、知名餐饮企业、地域菜系品牌企业负责人等共计400余名,参与人数多,活动规模大。嘉宾们纷纷表示,通过此次节会,必将进一步推动渝菜产业发展,加快渝菜的科学体系与品牌建设,助力做大做强“垫江石磨豆花”产业。

  据悉,2017年以来,我县已连续举办三届“垫江石磨豆花美食文化旅游节”。今年,垫江石磨豆花美食文化旅游节升格为全国性、综合性的节会,由行业领军协会、全国一流社团、国际知名组织的中国烹饪协会与我县联合主办,以“弘扬‘中国菜’文化·让垫江石磨豆花香飘中国”为主题,将通过品牌宣传、发展论坛、名宴展示等形式向世界展示渝菜品牌、宣传渝菜文化,具有较高的社会认可度。这既是对美食资源整合创新、提振消费、促进经济发展的良好推动,也是提高我县知名度、美誉度,打响垫江城市品牌的一次极好机遇。

  创新办节理念 赋能文旅产业

  一元抢豆花消费券、豆花制作体验、免费品尝豆花……节会期间,我县在线上线下同步推出一系列群众喜闻乐见的活动和优惠,有力带动了我县餐饮消费。

  节会自筹备以来,我县着眼于打造高品位美食文化旅游节名片,充分融合美食体验、休闲娱乐、文化旅游等元素,以节会为载体,全方位宣传展示我县特色美食及文化,极大地丰富了我县城市文化品位内涵,真正实现让市民动起来,消费火起来,旅游热起来,引领带动文化旅游产业进一步提档升级,取得良好的社会效益和经济效益。

  以“中国菜”艺术节为契机,开展明月山绿色发展示范带名优农特产品联展,吸引川渝毗邻25个市区县、136家名优农特产品企业及品牌餐饮企业参与,进一步提振消费、深化合作,唱好“双城记”、建好“经济圈”;开展“巴渝工匠”杯川渝“石磨豆花+”中式烹调职业技能大赛、“中国菜”--渝菜经典名菜及主题名宴展示,进一步惊艳亮相垫江石磨豆花,发扬工匠精神,弘扬美食文化、加强川渝合作;(下转3版)  (上接1版)开展“中国菜”体系建设--(垫江)石磨豆花产业发展论坛、“中国菜”--餐饮企业家座谈会、“中国菜”--渝菜品鉴晚宴,各位专家畅谈行业发展新动向、新焦点,不断提升餐饮水平、丰富饮食文化,为重庆打造国际美食名城作出垫江一域贡献。

  与此同时,举行中国菜“艺术节(垫江)招商发布会暨签约仪式,共集中签约项目32个,协议总金额59.25亿元,涵盖食品加工、农产品基地建设、生鲜果蔬大数据、农文旅融合产业、智能制造等领域。项目的落户,将为我县经济结构调整、产业转型升级增添新动能,为全县经济高质量发展带来新势能,为全县人民创造高品质生活增添新彩。

  豆花美食搭台 打响垫江品牌

  一尊石磨推出千年耕读史、一碗豆花道出万家滋味香。这既是垫江人对时间取舍的态度,又是华夏儿女“民以食为天”的生活滋味,更是一种工匠精神的传递、历史文化的传承。

  2017年以来,我县与中国烹饪协会紧密合作,陆续打造出多个具有代表性的“中国名菜”和“中国餐饮名店”,《垫江石磨豆花制作技艺》列入我市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,连续3年成功举办的“垫江石磨豆花美食文化旅游节”更是获得了社会各界热烈反响,逐步形成了从原材料生产到储存、加工、市场消费的全产业发展态势。

  如今,举办第四届垫江石磨豆花美食文化旅游节,既是对“垫江石磨豆花”品牌的再次有力宣传,也是深入贯彻落实党中央、国务院关于应对疫情影响、积极促进消费工作部署的具体体现,必将大力推动我县餐饮业的快速发展,为进一步做大做强“垫江石磨豆花”产业、推动渝菜产业发展打下坚实基础,掀起又一次弘扬“中国菜”文化的热潮。

  历经千年,在不断创新中传承,在世代传承中发展,垫江饮食已逐步走出重庆、走向全国。接下来,我县将以本次节会为新契机、新起点,致力把垫江饮食文化发扬好,把垫江餐饮行业壮大好,把垫江石磨豆花品牌建设好,让垫江石磨豆花香飘中国、走向世界,不断开创出文旅产业发展新局面。


    主办单位:垫江县融媒体中心

        总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:李菡萏

记       者:何媛

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 





相关推荐

花漾垫江 垫江公众号