22项园林绿化和文化植入工程提升城市颜值气质

2020-10-16 来源:垫江县融媒体中心

文笔湖公园“耕读人家”节点内园林工人正在施工。记者 余方芳 摄

10月11日,在重庆天圣制药公司旁绿化景观提升项目现场,园林工人正忙着栽种树木、整治人行步道……现场呈现出一片热火朝天的繁忙景象。

“该地区为城市绿化死角,未改造前杂草丛生、蚊虫滋生、垃圾堆砌,整个环境很是堪忧,严重影响了城市市容市貌。此次改造主要栽植桂花、日本晚樱等乔木,九重葛球等3种球类植物,红檵木等5种灌木,并在部分节点修建休闲小游园,完善便民基础设施,提升整体景观形象,为市民提供一个生态舒适的便民游园。”县城市管理局相关负责人表示,项目已完成总工程量98%,正在开展收尾及现场清理工作。

在文笔湖公园,二三十名园林工人也有条不紊地忙碌着,在他们身后一个充满文化底蕴的小游园已初具雏形。“该项目是文笔湖公园新增的‘耕读人家’节点,整个项目以耕读文化为背景元素,融入景观绿化,打造一个耕读气息浓厚、错落有致独特的景观。”该负责人表示,目前,整个项目推进有序,总体景观已成型,现正在加紧进行文化小品、休闲步道等修建。

据了解,天圣制药旁绿化景观提升项目、文笔湖公园“耕读人家”节点只是我县提升城市颜值气质的缩影。今年秋季全县共有建设项目和续建项目22个,其中建设项目15个,已完工3个:即绿化灌溉设施项目、城区鲜花布展项目、绿地照明设施安装项目;在建9个:即城市文化元素植入项目、特色景观提升项目、树圈池提升项目、果皮箱等环卫设施安装项目等。

春季动工秋季续建项目7个,已完工2个:即公安局东侧护坡生态修复项目、桂溪河两岸绿化建设项目;在建5个:即凤山隧道边坡生态修复项目、街道小游园及社区边角空地绿化建设等。

“绿色打底,生态先行,园林绿化和文化植入工程是提升城市形象的重要手段。”该负责人表示,近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面加大园林绿化和文化植入投入,积极开展拆迁建绿、破硬复绿、见缝插绿,突出“绣花功夫”进行密植补栽,着力植入牡丹文化、豆花文化、耕读文化、寨卡文化等文化符号、垫江特色,持续改善人居环境,努力打造生态宜居城市,加快建设山清水秀美丽之地。


    主办单位:垫江县融媒体中心

        总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:李菡萏

记       者:余方芳

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 





相关推荐

花漾垫江 垫江公众号