天宝寨森林公园环山步道或将年底全部建成

2020-10-16 来源:垫江县融媒体中心

天宝寨步道项目红旗山环山步道。 记者 龚长浩 摄

10月14日,记者在天宝寨森林公园环山步道建设项目现场看到,数名工人正在抓紧铺设青石板,现场呈现一片繁忙景象。

“以前,红旗山的登山步道是市民走出来的路,没有铺设石板,市民爬山的时候很容易打滑,存在较大安全隐患。”县城市管理局相关负责人表示,为进一步优化市民步行攀登的登山体验,县城市管理局积极组织参建人员克服山高坡陡、交通不便等不利因素,并采取措施有效应对下雨天气,保障环山步道按时建成。

“登山步道的施工条件异常艰苦,石头、水泥、沙子等建筑材料初期还可以靠骡队运输,到中后期只能靠人肩挑背扛运送。”县城市管理局相关负责人表示,为了最大限度地保持原生态,减少对道路及沿途景观的破坏,此次步道建设将保持步道沿线铺设青石板或利用原有石头打平的方式进行,既保持步道的古朴美,也进一步优化市民步行攀登的登山体验。

据悉,天宝寨森林公园环山步道建设项目是我县2020年城市绿化品质重点建设项目之一,总投资约1000万元,步道全长约7km,沿线宽约1.8m-2.4m,起于西山大堰塘现有登山步道,向两侧延伸至天宝寨观景平台下方汇合后串联红旗山,最终形成环山道路闭环。天宝寨森林公园环山步道建设项目将配套建设垃圾桶、观景平台、休闲平台,在比较陡峭的地方会设置爬梯,临崖地段会设置护栏。

目前,天宝寨登山步道建设项目已完成环山步道总工程量的42%,天宝寨山顶停车场至红旗山沿线青石板铺装、至潭子口沿线混凝土垫层施工已完成,天宝寨广场左侧上山环山步道毛路整治完成70%,混凝土垫层施工完成45%,右侧上山环山步道毛路整治完成45%。步道建设项目预计将于春节前完工。该项目建成后,将串联红旗山以及原有天宝寨登山步道并形成闭环,为市民提供一个便捷舒适的休闲健身登山步道。


    主办单位:垫江县融媒体中心

        总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:李菡萏

记       者:谭彬

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 





相关推荐

花漾垫江 垫江公众号