“照顾瘫痪公婆,是我的责任” ——记垫江县“感动人物及身边好人”候选人任茂华

2020-10-16 来源:垫江县融媒体中心

  百善孝为先,孝为德之本。面对瘫痪在床的婆婆和公公,任茂华用20年如一日的坚守和付出,给予公婆最周全的照顾。她把公婆视作亲生父母,用心用爱呵护在他们身旁,是老人们最骄傲的好儿媳,也是老人们最贴心的好女儿。

  任茂华是沙坪镇双坪村人。1998年,任茂华和丈夫组建家庭,夫妻和睦,公婆身体健康,一家人其乐融融。然而,好景不长,2000年—2010年间,公公和婆婆相继被诊断出肺癌。“我公婆病情严重的时候床都下不了。”任茂华说,因兄嫂长期在外务工,她主动承担起照顾公婆的责任,为丈夫和家人解决后顾之忧。

  自从公公婆婆生病后,任茂华每天早上六点准时起床,起床后第一件事情就是给婆婆做饭、喂饭、梳洗、按摩,由于婆婆长期瘫痪在床,经常将大小便弄到裤子、被单上,可是任茂华从来没有嫌弃过,一遍一遍地为婆婆换洗。在她的细心照料下,老人被收拾得干干净净,屋子里没有一点儿异味。平日里,只要婆婆向任茂华开口说想吃什么,任茂华再忙也一定要帮婆婆买回来。“婆婆辛辛苦苦将丈夫拉扯大,我这个当儿媳妇的也应该让婆婆活得舒坦些。”任茂华说。

  由于多种疾病缠身,婆婆的情绪变得喜怒无常,经常乱发脾气,但任茂华从来不和婆婆计较,在她看来,婆婆也是妈。讲笑话、听音乐、推着婆婆散步……任茂华总是想着法儿帮老人减轻病痛折磨,哄老人开心。

  “她对我们两个老人很好,关心我们,卫生、吃喝都是她的事,我住院的时候都是她照顾我,从不叫苦,我们很满足。”任茂华婆婆告诉记者。

  “都说久病床前无孝子,但任茂华这个儿媳妇朴实、善良,费心费力照顾公公婆婆,扛起整个家庭的责任,却从来不跟我们抱怨苦和累,相当的坚强和勇敢!我们需要向她学习的地方很多。”村民邓懋强说。

  20年的艰辛与劳苦,都随着时间的流逝慢慢淡去了。每当说起这些,任茂华都淡淡一笑:“公公婆婆年纪大了,并且身体还不好,作为儿媳妇,我就得有责任把他们照顾体贴周到,让老人家活得舒心顺意。”


    主办单位:垫江县融媒体中心

        总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:李菡萏

记       者:谭彬

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 





相关推荐

花漾垫江 垫江公众号