打探重庆首个智能装配式建筑产业园 像造汽车一样造房子

2020-09-18 来源:垫江县融媒体中心

全自动智能化的生产线。记者 向晓秋 摄  

9月17日,重庆市首个智能装配式建筑产业园在我县建成投产。

在智能化生产车间,记者看到,整个生产线全部采用全自动流水线生产,并采用工业化的模式,把建筑行业的大部分流程引入工厂,通过大数据智能化技术的实施应用,从研发设计、生产、运输和装配安装全流程智能化、数字化,大大缩短建筑周期并提高建筑质量,进一步推动我县建筑产业向智能化和标准化发展,实现装配式建筑的智能制造。

“所有的生产设备均采用全自动智能化的生产线,生产效率比传统车间的效率提高6到10倍,精度控制在0.5毫米以内。装配式建筑采用标准化设计、工厂化制造、一体化装饰、装配化施工、信息化管理、智能化应用,真正达到像造汽车一样造房子。”智能装配式建筑产业园渝建建工总经理夏双武介绍道。

据了解,智能装配式建筑产业园建设项目占地面积1200亩,总投资50亿元,分三期项目建设。

新建成投产的示范工厂,总投资3.4亿元,建筑面积16万平方米,设计年产装配式新型钢混组合结构部件33万吨、PC组合墙板100万立方米,预计实现年产值10亿元。三期项目建设产品将涵盖建房所需的梁、柱、墙板、楼梯等建筑构件,到2025年全部建成投产后,可实现年产值100亿元。


主办单位:垫江县融媒体中心

总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:李菡萏

记       者:周旭

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 


相关推荐

花漾垫江 垫江公众号