【抗击疫情 垫江在行动】一名党员突击队员的战“疫”札记

2020-02-14 来源:垫江新闻网

极不平凡的2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了我们平静的生活。2月2日,因疫情防控形势严峻,根据县疫情防控工作领导小组安排,县委组织部印发了《关于选派“城市基层党建联合体”共建单位精干力量到社区开展疫情排查防控工作的紧急通知》,县妇联机关党支部成立了抗击疫情党员突击队,作为突击队员,我参加了北街社区第10网格疫情排查防控工作。

2月3日一早,我到达社区办公室,与网格员封义珍阿姨一起领取了《承诺书》、印泥、笔等物品后,就朝第10网格所在区域走去。路上,阿姨给我介绍了网格的情况:都是老旧居民楼,没有电梯,原住户不多,大多数是在附近做生意的租户,外出务工回来的人不多……在阿姨的带领下,我们从农资公司住宿楼开始一户一户敲门登记,阿姨的丈夫也义务跟着我们一起排查,所幸的是群众们都很理解我们的工作,在我们说明来意后,爽快地拿出身份证等让我们登记,并主动说明是否外地返垫等情况……两天时间,我们便排查完了区域内164户住户,登记了110户在家人员的基本信息,并在不在家的住户门上贴上了温馨提示,提醒他们回家后及时与网格员联系进行登记。2月5日又开始进行查漏补缺,对61个门市商贩信息进行登记,登记了30个开门营业门市商贩的基本信息,并提醒他们做好防护工作。整个过程中,支持工作的群众占大多数,只有极少数的居民不理解,认为我们打扰了他休息,在阿姨耐心的解释下,才勉强配合,登记信息。阿姨告诉我说,她去年7月开始做网格员工作,每天都要到网格区域走访了解住户和商贩的情况,及时发现和调解矛盾纠纷,协助社区开展网格内社会服务管理,网格内164户住户、61个商贩中需要重点服务的特殊群体她都记在心里,虽然工作累,但过得很充实。这次疫情爆发后,她的工作量更大了,尽管每天累得腰酸背痛,但为了居民的健康安全,为了早日打赢这场疫情防控阻击战,她选择了坚持。

这几天跟着网格员封阿姨一起排查、宣传,我学到了很多,也深切感受到了基层一线工作的不易,自问要是自己来做网格员工作,不一定会有封阿姨做得那么好。今后,我将铭记此次难忘的工作经历,脚踏实地、认真细致开展工作,真心真情为群众服好务做好事。

通讯员 张莹

相关推荐

花漾垫江 垫江公众号