您的位置: 视界网> 垫江> 美丽垫江> 新闻正文

垫江出现“背水族” 最多的时候一天有200余人来背水

2014年11月13日 16:15 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: “这山泉水,放多少天都不起尘,口感清甜,和市场上卖的矿泉水差不多。”10月30日上午,垫江县黄龙洞旁,64岁的田慧聪老人一边用塑料壶接水,一边感慨。

取水归来的市民。通讯员 张泽梅 摄

“这山泉水,放多少天都不起尘,口感清甜,和市场上卖的矿泉水差不多。”10月30日上午,垫江县黄龙洞旁,64岁的田慧聪老人一边用塑料壶接水,一边感慨。近两年来,垫江县出现了“背水族”,为了喝到干净的泉水,他们每天清晨步行十几公里山路到黄龙洞旁取水。针对这种现象,市疾控中心专家表示,山泉水也需煮沸后饮用。

昨日上午9点30分,当记者来到“背水族”的一个取水点—位于澄溪镇大垭口一村民院坝时,发现房屋外的水龙头前已排满了拿着扁担、矿泉水瓶等取水用具的市民。“这根自来水管是从黄龙洞接出来的,目的就是为了方便我们来取水。”44岁的何家容一边接水,一边对记者说,自从2年前她被医生检查出患子宫癌后,她就加入了“背水族”队伍,“不管天晴还是下雨,我每天都会爬山背水,每次背10来斤水,背的次数多了,身体也越来越好了。”

记者发现,“背水族”大多是年过花甲的老人,也有部分四五十岁的中年人。据附近村民介绍,自从“背水族”兴起以来,最多的时候一天有200余人来背水。

近年来,随着环境污染的加剧,前往山里背水的市民也日益增多,但接取的山泉水真的可以直接饮用吗?“山泉水水质甘甜,并且含有对人体有益的矿物质和微量元素,比普通饮用水具有更高的价值,”市疾控中心专家表示,水源是否受到污染与其周边环境密切相关,而水中是否含有对人体有害的矿物质等,与水源地的地质结构关系密切,山泉水最好是经过科学检测后再饮用。没有检测过的水需煮沸后饮用。

( 编辑: 康希 )
分享到: