用执着和智慧书写垫江文旅发展的别样风采

2020-10-22 来源:垫江县融媒体中心

     刘洪君

  10月15日晚重庆“晒旅游精品•晒文创产品”垫江专场,以“心泊牡丹故里•梦栖云畔垫江”为主题,展现出了一幅幅垫江灿烂迷人的美丽画卷,令人一饱眼福,充分彰显了垫江魅力的光华、实力的底蕴、活力的风姿。直播两小时,全网平台观看量超2000万人次、点赞量达6340余万人次,其中淘宝直播UV数据超241万,重庆文化旅游精品馆粉丝从15.2万升到16.8万。主播带货环节,在平均单价仅20元左右的情况下,产生21400余笔在线交易,销售金额达45.5万余元。这样一份漂亮的成绩单,令人震撼不已,淋漓尽致展现了垫江激情、垫江自信、垫江精神、垫江实力、垫江速度。

  今日之垫江文旅,因“双晒”大放异彩

  活力因魅力而演绎,魅力因实力而彰显,实力成就非凡。说实话,作为一个土生土长的垫江人,看了如此精美的文旅宣传片,真是耳目一新,意犹未尽。当大美垫江在风情画卷中徐徐展开之时,熨帖了我的情愫、放飞了我的思绪,尤其是目睹了巴谷•宿集,通过独特而新颖的艺术表现手法后,呈现出的一幅幅引人入胜、风景优美的画卷,难以置信,曾经的梦想变成了现实,简直是大自然的匠心之作,不得不由衷地感慨:垫江,我为你骄傲;垫江,我为你自豪!

  风土是一个地方的形,文化是一个地方的魂。这次全市“晒旅游精品•晒文创产品”垫江专场,展示了今日之垫江文化旅游的美、晒出了垫江的美景和历史文化、拉动了垫江文旅消费、提升了垫江文旅经济、扩大了垫江的美誉度,充分展示了千年古县独特的文化魅力、独特的文化精神,充分印证了文化软实力的优良促成了旅游硬实力的强大。垫江在一方水土的滋养中获得基质,在良好氛围的熏陶里生长血脉,在世代先民的传承间炼就筋骨,在现代生活的挑战下淬成精髓。可以说,“心泊牡丹故里•梦栖云畔垫江”完美记录了垫江文旅荡气回肠的发展史诗。

  明日之垫江文旅,必因实力绽放而更加精彩

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。千年古县,承载着垫江独特的巴渝文化与历史;牡丹故里,寄托着垫江美好的文旅展望与未来。垫江虽无大山大河、无名胜古迹,旅游资源相对匮乏,但这次“双晒”最丰硕的成果是提振了我县文旅发展的信心,凝聚了文旅农融合发展的共识,形成了越来越强的“磁场”,产生了不可抗拒的“吸力”,垫江文旅必将日益凸显气度恢弘、激情飞扬的魅力。对此,我们一定要因势利导、扬长补短、从容自若,真正找准垫江高质量发展文旅产业的突破口、切入点,敢于并善于在探索创新中想法子、找点子、寻路子,想新招、高招、妙招,以此做活做强垫江文旅“大文章”。

  “好风凭借力,发展正当时”。在垫江文旅前行路上,只有加油站,没有停车场。在“长风破浪会有时”的奋进音符中、在“富民强县升位”的征程中,我们一定要初心不改、信念如山,按照垫江“十四五”文旅发展规划,谋定而后动,以更加担当的姿态、更加自信的心态、更加努力的状态,以更大气魄在更高起点上推进垫江文旅创新发展。我们有理由相信:一个拥有千年文化底蕴、丰姿绰约的古县一定会催生神奇的文旅神话,创造无尽的文旅典范。在具体实施上,要下足“绣花”功夫:一要扩大规模,倾力打造明月山乡村生态旅游示范带。通过雷家湾精品民宿建设为牵引,打造若干“小盆景”汇聚明月山文旅“大风景”,把“珍珠”串成“项链”。二要提升品质,多些“亮剑”作品,巴谷•宿集一定要打造成为全市民宿的标杆、农旅结合的典范、乡村振兴的样板,使之真正成为享誉市内外的网红打卡地。三要加大宣传推介力度。要借助各种宣传载体,强势宣传垫江文旅产品和文旅产业,唱响垫江文旅好旋律,讲出垫江文旅好故事,发出垫江文旅好声音!

  我们要以此次“双晒”为契机,乘着新时代的浩荡东风,立足渝东北争当标杆、联接都市区接好首棒、唱响“双城记”创建示范,建好“三区两地一节点”、争当全市乡村振兴排头兵、打造千亿工业、推进“双50”生态宜居城建设,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,打造宜居宜业的发展环境,奋力谱写好把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的垫江新篇章!

  “牡丹湖水静如练,垫江人民当空舞”。让我们一起奔跑、一起追梦,以牡丹湖水为墨、以文笔锋为笔,用我们的激情和努力书写垫江文旅的别样风采,用我们的执着和智慧翻开垫江文旅崭新的一页!

  “文旅铺垫,‘江’来已来”。祝愿每一天都是垫江文旅的春天,祝福垫江的明天更加美好!

  (作者系县委政法委常务副书记)



         
主办单位:垫江县融媒体中心

        总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:沈开友

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 


相关推荐

花漾垫江 垫江公众号