重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人、县中医院肝病感染科主任墙建—— 肩扛责任 必当竭力

2020-10-22 来源:垫江县融媒体中心

墙建。记者 向晓秋 摄

  穿戴防护服、登记就诊、交接病例、电话回访……回忆数月前的抗疫经历,重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人墙建仍历历在目。

  今年初,新冠肺炎疫情爆发,作为县中医院肝病感染科主任,墙建临危受命,带领新组建的发热门诊医护团队每天连轴转,全力守好“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”这道防疫的前沿阵地。

  疫情应急处置工作刚启动时,墙建作为第一个值班的医生,独自连续守在发热门诊近60小时,直到医院统筹安排好了医护团队接替后,墙建才匆忙休息了一晚。在接下来的每一天,墙建裹着厚厚的防护服穿梭于发热门诊,为发热病人量体温、查体、阅B超影像,并认真填好病例报告、完善台账资料。一有空隙,他就拿起电话对登记在册的发热病人进行逐一回访,询问患者身体情况。对于所有疑似病例、危重病例等,墙建都是亲临诊室参与会诊,并对病患、家属、及相关医护人员进行心理安抚、指导,使得病人得到及时有效诊治。

  肩扛责任,必当竭力。在墙建的全力带领下,发热门诊共接诊筛查发热患者1000余人次,且无一例漏检漏诊;排查出流感、支原体感染共计500余例,且无一例加重扩散。

  不仅在疫情防控工作中表现突出,墙建在日常的临床工作中更是勤勉敬业。他自2002年参加工作以来,平日里除了参与科室门诊、结核门诊的值班和病房查房等工作,还要承担院内外会诊及学员带教任务。作为科室负责人,他坚持以病人为中心,严把医疗质量关,严格执行医疗核心制度,实现了自建科以来,无一例医疗差错、医疗纠纷和医疗事故发生,各项指标一直在全院临床科室中名列前茅,曾连续两年被评为重庆市结核病诊疗先进单位。

  “病患安好,就是我们的最高成就,也是我们每一名医务工作者的份内职责。”如今,手握荣誉证书的墙建仍时常回忆起与战友并肩奋斗的日子,他表示,这段抗疫经历已经在他的人生烙下深深的印记,成为他人生中最宝贵的财富。同时,这份沉甸甸的荣誉既是鼓励也是鞭策,作为一名医护工作者,将倍加珍惜,并踏踏实实做好当下的工作,守护一方百姓健康,为全县卫生事业贡献医者力量,展现医者担当。



  主办单位:垫江县融媒体中心

        总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:沈开友

记       者:何媛    

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 



相关推荐

花漾垫江 垫江公众号