胡夕领:生态宜居让百姓生活更美好

2020-10-22 来源:垫江县融媒体中心

      胡夕领,今年48岁,出生于永安镇中丰村。在很小的时候,乡镇之前的道路很少,也没有相互通行的客车,他的父亲购置了一条船,输送往来于永安至高安的村民。

  17岁时,家里缺少劳动力,胡夕领便和父亲学着开船,赚钱养活年幼的弟妹,这一开就是5年,对龙溪河这条“母亲河”结下了深厚的感情,用他的话说,“这条河哪里有弯道,哪里河底有礁石,哪里最好钓鱼,我闭着眼睛都能数出来。”

  成家后,胡夕领带着妻子一度外出打工,知道妻子怀孕才重返家乡,购置了拖拉机为别人拉货,一家人虽不算富裕,但还能顺利度日。

  2012年,一场变故打破这个家庭的平静,胡夕领的大儿子骑车时不小心摔伤了脊椎,经过手术,依然落下了二级残疾。

  永安镇离垫江县城较远,为了方便儿子在县中医院接受后期理疗,胡夕领和妻子在高安镇租了一套住房。

  那段时间,胡夕领为了给儿子治病,花费了20多万治疗费,家里几万元积蓄全花光了,外面还欠了十多万元债。

  胡夕领的几个要好的朋友,都是打渔为生,前几年龙溪河水质受到污染,鱼类大量减少,大家都没有多少收益。

  随着水生态文明建设有效推进,垫江县狠抓源头治理,多部门联合作战,齐抓共管,通过建设污水处理厂、关闭重污染企业、推广生态种养新模式、推进河道生态整治和流域综合治理等一系列具体举措,不断加强河流水环境保护。龙溪河的水又清了起来,水里的鱼儿也多了起来,大家的收入也日渐增加。于是,朋友们都鼓励胡夕领加入到打渔的队伍中来。

  2015年,胡夕领开启了自己的打渔生涯。为了尽快还清家里的欠账,在非禁渔期,他除了刮大风、下大雨这种极端恶劣的天气,他几乎从不休息,白天黑夜连轴转。两年多的时间,就还清了外账,还在高安镇购置了新房。

  除此之外,2016年,胡夕领还加入了护渔队,成为垫江县渔政护渔队队长。

  “龙溪河能实现华丽转身、重见清亮,得力于大家的共同努力,这一池碧水来之不易,必须守护好。”胡夕领说,每次看见有人毒鱼、电鱼,他都非常心痛,这种非法捕捞行为危害性极大,会造成鱼儿大面积死亡,侥幸活下来的鱼儿也可能会变成畸形或者不能产卵,严重破坏渔业资源,污染自然生态环境。

  为了杜绝这种破坏性的行为发生,胡夕领经常带着队员们沿着龙溪河河边,拿着手电,进行巡逻,有时对钓鱼的人进行驱赶,有时在岸上扔铁钩钩河中的巴网,有的甚至在寒冷的天气里还下河对沿途的巴网进行摸索收缴。

  如今的龙溪河两岸,早已是居民休闲散步的绝佳去处,生态旅游、观光农业蓬勃发展,老百姓真真切切的享受到了优美生态环境带来的民生福祉。看到越来越多的人在龙溪河边散步锻炼,夸河水清澈干净,胡夕领也倍感欣慰。

  随着实施长江流域重点水域禁捕,引导渔民退捕转产上岸政策的实施,胡夕领也“洗脚上岸”。2019年,在龙溪河高安码头旁开了家鱼馆,生意日渐红火,一家人的生活也越过越好。

 


  主办单位:垫江县融媒体中心

        总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:沈开友

记       者:代莉    

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 


相关推荐

花漾垫江 垫江公众号