白家镇湖滨社区: 乡村旧貌焕新颜 恬静村庄美如画

2020-10-16 来源:垫江县融媒体中心

     日前,记者走进垫江县白家镇湖滨社区,整齐有序的庭院、清洁干净的村庄映入眼帘,空气清新怡人,处处焕发新姿,展现出农村的活力,无不是一片朴素恬静的乡村新景象。

  据了解,自乡村振兴示范点工作开展以来,白家镇在不改变原有布局的基础上,为每户农户设计不同的改厨改厕方案,使改造的厨房和厕所既经济实用又美观宜居;统一规划修建了小花园、小果园、小菜园,并对房屋的外观、院坝、道路、污水处理、供电线路、清洁能源等方面进行了统一改造,基本实现户户通水泥路、家家通天然气,房前屋后花草掩映,绿树成荫,农家院落整齐干净。

  同时,依托长寿湖独特的自然、气候、土壤条件,大力发展“三瓜三果三菜”规模化特色农业,利用2个加工企业和电商平台,带动示范区域发展蜜本南瓜、各类蔬菜种植和肉牛养殖,引导特色农产品与超市、电商、深加工企业对接,形成“互联网+农业”发展新模式,为白家发展提供新动力,真正做到让白家的产品“走出去”。

  此外,还利用农户房屋外墙进行艺术加工,打造农耕文化展示院和湖滨李家大院的标志性建筑,着力打造农耕文化,留住乡愁;深度挖掘孝善文化、李家家训和独有的寨卡文化制作固定展板,展示社会主义核心价值观、寨卡文化、孝善文化,极大地丰富了村民的精神文化生活。

  下一步,湖滨社区还将围绕农旅结合、休闲文化、农事体验发展产业,招商引资,发展精品晚熟柑橘、桃子等带有观赏价值的经济类作物,大力发展休闲旅游产业,壮大集体经济、实现三产融合发展,促进村民增收致富。


    主办单位:垫江县融媒体中心

        总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:李菡萏

记       者:王俊杰

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 


相关推荐

花漾垫江 垫江公众号