建筑业如何高质量发展?专家这样支招

2020-09-18 来源:垫江县融媒体中心

周绪红院士在线直播,向现场嘉宾讲述了建筑组成、特点和发展历程。记者 向晓秋 摄聂建国院士在线直播交流装配式结构建筑发展前景等问题。记者 向晓秋 摄陈祥福院士现场分享《人类将走向地上空间和地下空间》。记者 向晓秋 摄田春雨研究员现场分享《渝建SCC新型装配式组合结构技术体系研究》。记者 向晓秋 摄 

9月17日,2020线上中国国际智能产业博览会系列活动之“智能装配式建筑产业发展论坛”在垫江举行。论坛上,来自各行业的专家代表们围绕“创新驱动产业现代化·智造引领高质量发展”这一主题,对智能装配式建筑产业在新技术、新材料、新工艺方面的作用作了专题分享。

周绪红

重庆大学钢结构中心主任、中国工程院院士、日本工程院外籍院士

《装配式交错桁架钢框架结构建筑案例》(在线直播)

论坛上,周绪红通过在线直播的方式,向现场嘉宾讲述了建筑组成、特点和发展历程,并围绕精工绿筑柯北宿舍楼项目、萧山机场5#/6#公寓楼、深圳某绿色产业园B区项目2#宿舍等3个装配式交错桁架钢框架结构建筑示范工程案例,分享了自己的心得和体会。

周绪红表示,交错桁架钢框架结构开间大、用钢省、成本低,是一种非常适用于装配化的结构形式;装配化是钢结构的天然属性,但如果没有解决好一系列关键技术问题,仍然不能实现装配化;要实现从装配式建筑钢结构到装配式钢结构建筑的飞跃关键技术问题在于结构体系创新、产品创新、工艺创新、技术创新和管理创新;钢结构建筑出生就是工业化,应以钢结构建筑为抓手,推动建筑行业工业化、信息化、智能化、绿色化发展。

聂建国

清华大学土木工程系,清华大学未来城镇与基础设施研究院院士

《装配式结构的创新与实践》(在线直播)

论坛上,聂建国通过在线直播的方式,就现场嘉宾关注的装配式结构建筑的发展前景,已经取得的可喜成就,在快速发展中出现的一些问题,以及下一步发展中急需的相关新技术和新方法作了交流。

聂建国表示,相较于传统建筑,装配式钢结构具有设计科学、施工快捷、质量好、绿色环保、舒适性和安全性高,使用寿命长、造价接受度高等优点,发展前景广阔,创新空间也很大,但是存在的一些问题值得关注。精细化设计是源头,精细化施工是措施,精细化管理是保障,创新是促进高性能装配式结构可持续发展的根本,所以,我们一定要更新理念、突破传统、重视构造、关注施工,实现更适用、更经济、更绿色、更美观的目标,拥抱装配式钢结构建筑发展的春天。

陈祥福

联合国——国际生态生命安全科学院院士

《人类将走向地上空间和地下空间》(现场分享)

陈祥福教授的70岁人生,完成了70项设计,70篇论文,7项工程施工,700万字论著,7项国家和部级一等奖,7项成果第一,7份报告获中央领导批示,至今还在科技创新一线工作。论坛上,近80高龄的他走上讲台,围绕经济与建筑、城市建设高层化发展的必然性、高层建筑与经济危机、中国城市建设伟大成就和未来发展走势研究4个方面的内容,和现场嘉宾作了详细交流。

陈祥福表示,钢结构是可循环使用的绿色建筑,它体现在建筑设计、施工、建造、拆除及异地重建的全过程。将钢结构应用于装配式建筑中,能够有效实现节能减排、控制污染的新型建筑发展模式,促进我国建筑业走向产业化、信息化、智能化,符合我国建筑行业绿色发展和生态文明建设的长远目标。随着全国各地美丽乡村工作的稳步推进,预计将有更多的装配式钢结构绿色农房扮靓美丽乡村。

田春雨

中国建筑科学研究院研究员

《渝建SCC新型装配式组合结构技术体系研究》(现场分享)

“建筑工业化是建筑业发展的必然方向,适合的建筑体系是建筑工业化能够实现良性发展的支撑,钢-混凝土组合结构是适合装配、工业化生产的施工优选,除了结构之外,集成优化的外围护、内隔墙系统及楼板体系是保证建筑质量的关键因素。”田春雨在现场分享中,告诉嘉宾,基于这个背景,提出了我们和渝建共同研究技术体系的目标,通过创新优化研发新的装配式组合体系,为了实现工业化的施工方式。所谓的装配式是为了工业化,工业化目的是为了实现提高质量,提高效率,减少人工消耗。

基于组合结构理论和建筑工业化要求,形成了渝建SCC新型装配式组合结构技术体系,包括结构、隔墙及复合外围护墙体系,并开展了性能试验研究、生产和施工工艺试验、试点工程设计及安装,形成了多套企业标准及图集。我们认为这套体系具有安全可靠、防火性能好、节能环保、经济性好、施工安装便捷等特点,可应用于多层与高层公共建筑、住宅等多种建筑形式。下一步将总结成果,形成企业标准、地方标准,和CECS协会标准,并开展大规模推广应用,这套技术体系,整个开发工作都是为了实现建筑工业化初心,实现了“两提两减”,也就是提高质量、效率,减少资源、能源消耗,为建筑业转型升级提供技术支持。


主办单位:垫江县融媒体中心

总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:李菡萏

记       者:代莉

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 



相关推荐

花漾垫江 垫江公众号