在平凡中诠释孝老爱亲真谛 记垫江县“感动人物及身边好人”候选人周相学

2020-09-15 来源:垫江县融媒体中心

早上起床时,帮她穿衣服、洗脸、梳头;每天早中晚,定时给她喂饭、按摩……这张孝心作息表,是周相学专门为患病母亲量身定做的。

周相学,今年38岁,是我县三溪镇龙花村的一名普通村民。自母亲患脑溢血住院动手术开始,他就一个人独自陪伴在母亲跟前,照料母亲的饮食起居。

日前,记者来到周相学家,见到了患有脑溢血的周母。记者尝试着和她进行交流:“阿姨,您今天吃过早饭了吗?”然而,周母并没有回答。病床前,正在给母亲按摩手臂,活动双腿的周相学向记者解释道,母亲因患脑溢血导致了听力障碍。

周相学告诉记者,今年2月,母亲因患脑溢血后,不仅智力和听力受到了影响,同时也失去了个人自理能力。

“在我妈生病之前,我从来没有想到过,她会这么年轻都得这种病。”如今,谈及母亲的病情,周相学仍感慨道,“前期,经过一个月的住院治疗后,尽管保住了我妈的性命,但她的智力和身体状况都大不如从前,吃喝拉撒都需要人照顾。”

在随后的采访中,记者了解到,周母生病以来,周相学不仅每天要给母亲喂饭、洗脸、按摩,而且还会想尽各种办法与听力障碍的母亲交流,让母亲能感知周围的事物。同时,在天气晴朗的时候,他还会扶着母亲练习走路,陪她聊天。此外,为了更好地照料母亲的饮食起居,周相学还把床铺在了母亲的床边上。

“作为儿子,他能把母亲每天的饮食起居照顾好;作为父亲,他用自己的实际行动为下一代树立了榜样,我打心眼里佩服他。”说起周相学,弟媳李其英对他的孝顺赞赏有加。

“自从我伯妈卧床半年以来,我二哥每天天还没亮,就要起床做饭,然后在洗脸、喂饭、按摩,真的是孝顺。”李其英说,周相学家上有老下有小,每天忙完母亲这边,他还要独自照顾年幼的儿子,并挤出时间出去干活挣钱,维持一家人的生计,能够做到这样真的不容易。

“她是我的母亲,对她好是我应该做的,她生病了,我就应该尽我最大的努力照顾好她。”面对弟媳对他的赞赏,周相学话语平实,认为自己所做的事情都是理所应当,不值一提。

周相学说,不是别人做不到,也不是不想做,而是因为家庭、工作、金钱多方面的限制,很多人心有余而力不足。他能做到这样,一方面是因为这些是为人子女、为人父母应该做的,另一方面也是因为母亲和儿子身边离不开人。


主办单位:垫江县融媒体中心

总  监  制:夏传涛

总  编  辑:周亚飞

责任编辑:高文

编       辑:李菡萏

记       者:王林伟   实习生   黄文艺

(欢迎转发分享,未经许可严禁转载) 



相关推荐

花漾垫江 垫江公众号