【抗击疫情 垫江在行动】桂溪街道:最美志愿者在逆行

2020-02-14 来源:垫江新闻网

“叔叔,请保管好出入证,戴好口罩,注意安全。”2月13日,程钰做好外出购物居民陈胜余的登记,发放出入证时嘱咐道。

程钰今年23岁,2016年11月加入中国共产党,是西北农林科技大学金融学院金融系一年级研究生,放假后在甘肃调研,1月21日返回垫江,居住在桂溪街道春花安置房二期。

据程钰介绍,她从武汉同学打听到了疫情实际情况,便对家人亲戚进行了电话叮嘱,但是家人包括婆婆爷爷还是不太在意。正月初二开始,社区网格员来程钰家敲门排查宣传,楼下也听到了广播宣传,让家人意识到严重性。之前程钰一直忙于学校课题研究没出门。前几天,程钰听母亲说外面设置了卡点,刚好课题忙完,她就下楼去看,发现楼下公路上有人值守。程钰就与值守的干部询问还要不要志愿者值守,不要任何报酬。三合社区干部正愁差人值守,连忙答应。

笔者在现场看到,桂溪街道三合社区春花安置房二期健侨医院旁丹桂路口,一条警戒线将丹桂路横断,程钰穿着志愿者服装,与其他几名工作人员一起,对往来的行人、车辆进行登记和检查。

“我从小就住在这里,居民都相信我。”每天8点钟,程钰吃完早饭就下来,守候在值勤卡点,吃饭时先让其他人守住,回家吃完饭又赶来,一直守到晚上8点才回家。在程钰的参与下,她家人更相信疫情的严重性,当地居民群众更加理解和支持工作,纷纷呆在家里,从最初的举家出动不听劝阻,到现在没有居民随意外出走动。

“作为一名共产党员,我要在学校开学(网课)之前坚守在这里,一直到卡点撤除,为国家、社会尽我的微薄之力,保护社区居民群众健康。”谈到打算时,程钰信誓旦旦地坚守着为民服务的初心。

在三合社区3组白鹤林垭口,陈伟从2月6日起就自发参与疫情防控。今年42岁的陈伟,是三合社区3组原住居民,因红星美凯龙一期项目征地,房屋已被拆迁安置。他通过电视、网上等各大媒体上看到,很多企业和爱心人士捐款捐物,心里十分感动,在疫情形势严峻情况下,社区更需要人手帮忙。于是他联系了三合社区报名当志愿者。

每天早上8点,陈伟准时赶到白鹤林垭口值勤点,检查劝导过往行人和车辆。他说,最开始难度较大,年龄较大的不听话,后来“八个从严”措施出台后,路面加强了管控,经过陈伟和其他值守人员的轮番劝导,群众认识得到了转变,现在没有人乱走动了。

“有钱出钱,有力出力。”陈伟表示,人人都应该为社会做贡献,有能力的做大贡献,能力小的做小贡献,全家人都很支持他。

在桂溪街道三合苑丹桂路口,春花安置房二期居民蔡正均坚守在值勤卡点,他原在重庆富吉蓝鸽公司上班,春节放假回来后,他发现社区很差人,于是自告奋勇地报名参加卡点值守,这个卡点正处于他居住的区域,十分方便。“为了大家的身体健康,做点自己微薄贡献。”蔡正均是一个不爱表达的人,只说出了他的心里话。

“他们志愿者不计报酬,不怕传染,让我们很感动。”桂溪街道三合社区支部书记王小军表示,自从志愿者来后,社区防控力量大增,疫情防控得到了有力支持。

疫病无情,人间有爱,志愿先行。据了解,从疫情防控阻击战打响以来,像程钰、陈伟、蔡正均这样的志愿者在桂溪街道还有很多,有党员、共青团员、学生、退伍军人和普通群众,他们冒着严寒,不惧风险,涌现在大街小巷、各小区门口、乡村路口,参与值守、巡逻、排查、消毒、送餐等工作,展现疫情之下最美逆袭者身影。

通讯员 陶孝权 陈富燕


相关推荐

花漾垫江 垫江公众号