您的位置: 视界网> 垫江> 美丽垫江> 新闻正文

鹤游镇深入开展党的群众路线教育实践活动

2014年12月04日 12:24 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 由镇组织委员史博负责,镇党政办牵头办理,重点整治以会代会、以文传文,布置得多、督促得少等问题。一是精简会议,大型会议每月不超过2次,时间不得超过3个小时;二是精简发文,对文件签发严格把关,全年各类文件不得超过150个;三是充分利用政务易平台等移动通讯手段代替会议和文件传达。

鹤游镇党委政府扎实推进山坪塘整治工作。

一、整治文山会海、不求实效问题

由镇组织委员史博负责,镇党政办牵头办理,重点整治以会代会、以文传文,布置得多、督促得少等问题。一是精简会议,大型会议每月不超过2次,时间不得超过3个小时;二是精简发文,对文件签发严格把关,全年各类文件不得超过150个;三是充分利用政务易平台等移动通讯手段代替会议和文件传达。自7月启动整改以来,7-9月累计发文仅16个,同比下降65%,累计发送短信通知41条,取消会议21个。

二、整治落实惠民政策缩水走样问题

由镇党委书记田华负责,镇党政办牵头办理,重点整治决策不请示、过程不汇报和执行上级政策和党委决定变样走形等问题。一是认真履职尽责,每月专题召开问题分析会,及时发现和纠正、解决问题;二是加强警示教育,对损害群众利益的干部要坚决予以查处并及时通报;三是加强政务公开,每月20日在村务公开会上进行宣传、公开。自7月启动整改以来,共开展督促检查11次,公开事项72个,收集群众建议110条,整改问题16个,通报批评单位或个人8次。

三、整治工作方法简单粗暴问题

由镇纪委书记洪卓贵负责,镇纪委牵头办理,重点整治做事不听群众意见和拍自己脑袋、凭个人好恶做群众工作等问题。一是出台接访群众办法,规范接访言行和责任义务;二是确保接访实效,对群众反映事项认真记录和转办、督查。整改以来,共接访群众1700余人次,解决群众反映问题近200个,开展督查45次,及时发现和纠正服务作风问题7个。

四、整治不敢担当、不敢负责问题

由镇人大主席高俊英负责,镇党政办牵头办理,重点整治在工作中推诿塞责、协同商量少、主动作为和担当意识差等问题。一是加强交心谈心,通过每周值守夜议和夜谈制度,促进同志之间交流学习;二是创新协调机制,通过每周例会和每月专题协调会和不定期协调会,着力促进问题和困难得到解决。活动开展以来,共开展夜谈50余次,夜议13次,专题协调会5个,解决工作困难21件。

五、整治身在群众之中却不了解群众问题

由镇人大主席高俊英负责,镇组织办牵头办理,重点整治管工作任务多、问民生民计少和下村当“观光干部”、办事搞“遥控指挥”等问题。一是深化拓展“两代表一委员”联系群众制度,每月20日围绕接待、走访联系群众推进村务公开、党群互动;二是牢固树立为民服务意识,在日常走访、夜访中,把服务群众同工作推进紧密结合,确保群众反映事项事事有着落、件件有回音。整改期间,对群众反映的79件事项进行跟踪评估,推动72个群众反映突出问题及时整改,得到广大群众的一致认可。

六、整治因循守旧、按部就班问题

由镇长龚臻强负责,镇党政办牵头办理,重点整治满足于老经验、老办法和创新意识不强、干事动力不足等问题。一是加强理想信念教育,每月重点围绕坚定理想信念和发展信心开展党委中心组学习;二是加强实绩考核,结合考核办法明确奖惩,综合考量各领域工作实际成效。自启动整改以来,通过3次党委中心组学习加强对14个专题的温习和3个新专题的学习,通过14次工作会督促31项工作的及时推进。

七、整治群众反映突出的利益问题

由镇组织委员史博负责,镇活动办、组织办牵头办理,重点整治群众反映突出的基础设施建设、社会保障问题。通过“两代表一委员”联系群众平台和其他渠道,对群众反映的问题建立台账,实行挂单整改,明确牵头领导、单位和整改时限。目前已对24个群众反映的问题建立整改台帐,现已全部办结。

八、整治服务群众最后一公里问题

由镇组织委员史博负责,镇活动办、组织办牵头办理,重点整治基层干部不作为、乱作为和基层负担过重问题。一是加强基层服务型党组织建设;二是加快推进乡镇公共服务中心和8个村(社区)便民服务中心建设。整改行动开展以来,初步完成了石鼓社区便民服务中心的新建和7个村便民服务中心的整合,预计10月底前,该镇便民服务中心将全部达到规范化建设要求。

( 编辑: 康希 )
分享到: