您的位置: 视界网> 垫江> 美丽垫江> 新闻正文

老人失足坠崖 警民联手快速营救 助其脱险

2014年11月13日 16:15 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 11月11日中午,垫江县公安局普顺派出所值班室响起一阵急促的电话铃声,值班民警卢警官一把抓起电话,电话那头一名男子焦急地喊道:有个老人从滴水岩水库边栽到崖下去了,你们快点来救他!

救助老人

11月11日中午,垫江县公安局普顺派出所值班室响起一阵急促的电话铃声,值班民警卢警官一把抓起电话,电话那头一名男子焦急地喊道:有个老人从滴水岩水库边栽到崖下去了,你们快点来救他!

警情就是命令!民警卢警官叫上同事抓起车钥匙就往外跑。很快,民警赶到老人坠崖的地点,通过观察发现,这个水库地形比较特殊,三面环水,一面是崖,想到达老人坠崖的地方只有一条约三四十公分宽的独木桥,且上面满是青苔,非常危险,极难通过。

但时间就是生命,民警一边猜想着老人到山崖边去的原因,一边小心翼翼地冒险挪过独木桥。到达地点一看,老人坠下的地方大约有十多米高,并且崖壁又滑又陡,无法攀爬,即使用绳子索降下去也无从借力,民警一时间犯了难。

“陆路不行,能不能走水路?”同行的民警大声提醒,“对头!划船试试。”卢警官立即退回来,沿着水库找船。这时,村干部也带着承包水库的村民赶到了,民警急忙催促村民划船从水路绕过去,终于达到了老人坠崖的地方。

民警手足并用地爬上崖壁下的乱石堆,一看老人躺在一块岩石上,身上、脸上全是泥水,寒冷和疼痛让他蜷缩成一团瑟瑟发抖,不住地低声叫唤。民警初步判断老人小腿摔伤了,其他伤势还不明确,必须立即送往医院做全面检查和治疗。

在同事的帮助下,卢警官小心翼翼地将老人扶到背上,踩着长满青苔的乱石艰难地把老人背上船,随后大家一道齐心协力将老人安全救出。因为民警和当地干部群众的快速营救,目前老人只是腿部受伤,没有生命危险。

后来,民警从老人家人那里得知,老人姓曾,60多岁了,永安镇人,当天到普顺镇找个熟人,因不熟道路不慎失足坠崖。民警在此提醒大家,在野外活动时要注意自身安全,如发生危险应大声呼救并及时向公安机关报警求助。

( 编辑: 康希 )
分享到: