您的位置: 视界网> 垫江> 美丽垫江> 新闻正文

艺术伉俪比翼飞 记我县青年画家杜兵、胡玉玲

2014年11月13日 16:15 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 11月10日晚,迎着扑面而来的墨香,记者走进了杜兵、胡玉玲夫妇的家。在屋内,记者看到夫妇俩正在作画。杜兵的画半工半写、淡定优雅,胡玉玲的画则意境深远、手法大胆。夫妻俩在艺术上互为相长,生活中彼此扶持,共同沉迷于水墨艺术世界里,成为我县美术界的美谈。

杜兵、胡玉玲夫妇一起正在写生。

11月10日晚,迎着扑面而来的墨香,记者走进了杜兵、胡玉玲夫妇的家。在屋内,记者看到夫妇俩正在作画。杜兵的画半工半写、淡定优雅,胡玉玲的画则意境深远、手法大胆。夫妻俩在艺术上互为相长,生活中彼此扶持,共同沉迷于水墨艺术世界里,成为我县美术界的美谈。

杜兵、胡玉玲夫妇二人同为教师,平时一起创作、教学、生活。如今,这对夫妻画家最大的愿望就是:以垫江牡丹为创作题材,举办一次夫妻画展。

因书画结缘

杜兵是四川宣汉县人,从小喜爱绘画,成为一名画家是他一直的梦想。而胡玉玲从小就在父亲和哥哥的指导下学习书画,从6岁起,每天画画、写字,读中学时,她的画在学校已小有名气。

“也许是缘分吧,1995年,我和杜兵都考取了涪陵师范专科学校美术系。”回忆起和杜兵相识的经历,胡玉玲一脸甜蜜。她告诉记者,书画让他们彼此一见倾心,并收获了一份相濡以沫的爱情。

“当时,玉玲除了画画得好,还会唱歌跳舞,多才多艺。在校期间,我们经常在一起参加活动,交往多了,就彼此产生了好感。”听到杜兵的夸赞,一旁的胡玉玲还些点不好意思,她说:“其实,我那时对他也有好感。”

“那时,只要一放假,我们就一起相约出去写生。”杜兵回忆,晚自习后也经常一起在画室画画。“说是谈恋爱,其实多数时间都是一起画画,唯一一次一起逛涪陵城,还是去买颜料。”胡玉玲说。

毕业不久,杜兵和胡玉玲就牵手走进了婚姻殿堂。

携手并进

“结婚后,我们都在学校教书。”杜兵告诉记者,虽然工作很忙,但他俩始终都没有放弃对艺术的追求。下班后的休息时间,他俩基本上都用在了书画上,不是一起逛书店买书画教材,就是一起在家画画。常常画到深夜,有时还会画到天亮。

艺无止境。杜兵、胡玉玲夫妇深深地明白这一点。为更好地学习书画,1999年,夫妻俩又同时报考了四川美术学院绘画专业。

夫妇俩的执着,也让他们的书画水平不断提高。但他们并不满足于单纯的模仿,他们更渴望走出一条有自己风格的艺术之路。于是,一有时间,他俩就会背上画夹、带上干粮,到山里写生,经常一出门就是一整天。

东山宝鼎、西山封顶、楠竹山、双河水库……哪里风景美,哪里就会有杜兵和胡玉玲的身影。十多年来,他们几乎画遍了垫江的山山水水。垫江的风景,也在他们的画笔下美丽呈现。

收获颇丰

对艺术的执着追求,也让杜兵、胡玉玲夫妇有了收获。夫妇俩的辛勤汗水,也为他们浇注开了一朵又一朵绚丽的艺术之花。

杜兵的国画《一枝独秀》、胡玉玲的国画《东风送紫雪》、《富贵年华》、《春歌清韵》、《紫雪迎春图》等曾先后被选送到重庆市美协、市政协、工商联等地入展并获奖。夫妇俩的许多作品还多次在市教育信息报、垫江日报上发表,还同时加入了重庆市书画社、县美术家协会、书法家协会,胡玉玲还被选为县美术家协会理事、县政协书画院艺教部主任、县美术家协会女子分会副会长。

然而,面对一系列荣誉,夫妇俩却很淡然:“作为一名书画工作者,只有在艺术上精益求精,创作出具有时代特色和个人风格的优秀作品,才能不负艺术。”

记者结束采访时,已是夜里10点,灯下,这对夫妻,还在用丹青妙笔,传递着对家乡故土深深的眷恋与热爱。杜兵、胡玉玲夫妇正在画室一起切磋技艺。

( 编辑: 康希 )
分享到: